Восемьдесят лет тому назад.

Предлагаю Вашему вниманию некоторые статьи Уголовно-Процессуального Кодекса РСФСР 1935 года. Приведённые ниже материалы, были обнаружены мной в архиве нашей адвокатской консультации, во многом характеризуют суть эпохи, в которой действовал этот, теперь уже принадлежащий истории документ. Читая эти строки понимаешь, что ЗАКОН и ПРАВО действительно не являются тождественными понятиями. Можно ли на полном серьёзе считать правовыми такие нормы закона как «Дела слушаются без участия сторон» или «Назначение защитника по делам, рассматриваемым в дежурных камерах, необязательно»? Безусловно нет! Однако именно этот кодекс лежал в основе печально известных процессов тридцатых годов прошлого века. Возможно, поэтому его иногда ошибочно называют как Кодекс 1937 года, но это неправильно. Именно по этому кодексу было понапрасну осуждено бесчисленное количество ни в чём не повинных людей, учёных, военных, деятелей культуры и искусства, а также простых граждан. Это стало возможным в значительной степени по тому, что этот закон никогда не имел никакого отношения к праву в его истинном смысле. Недаром в современном общественном сознании критерием легитимности норм законов становится их соответствие естественным и неотчуждаемым правам человека. В итоге необходимо заметить, что приведенные ниже материалы наглядно показывают насколько может быть опасен для людей процесс перехода государства к не демократическому то есть тоталитарному или авторитарному политическому режиму.


Статья 360
Рассмотрение дела в дежурных камерах производится народным судьей с двумя народными заседателями.


Статья 361
В дежурные камеры направляются все те дела о задержанных обвиняемых, которые по мнению органов, произведших задержание, не требуют особого расследования или по которым обвиняемые признали себя виновными. Одновременно с делом должны быть доставлены в дежурную камеру обвиняемый и вещественные по делу доказательства, а также, по возможности, свидетели.

Примечание: Назначение защитника по делам, рассматриваемым в дежурных камерах, необязательно.


Статья 466
Следствие по делам о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти должно быть закончено в срок не более десяти дней.


Статья 467
Обвинительное заключение вручается обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.


Статья 468
Дела слушаются без участия сторон.


Статья 469
Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании не допускается.


Статья 470
Приговор к высшей мере наказания приводится в исполнение немедленно по вынесении приговора.


Адвокат Коровин А.А., 2005 год.