Самый прикольный юридический вопрос, заданный адвокату Александру Коровину в 2013 году!

Вместо предисловия… На моём сайте опубликована новая статья адвоката Коровина А.А., которая называется: «Самый прикольный юридический вопрос, заданный адвокату в 2013 году! Признаюсь, что я не сразу дала согласие на данную публикацию, но он меня уговорил. В любом случае я не имею к написанию данной статьи никакого отношения.

Татьяна Прохорова.

Самый прикольный юридический вопрос, заданный адвокату в 2013 году!

Конечно, этот год ещё не закончен, и подводить его итоги рано, так как до «боя курант» мне как практикующему адвокату предстоит провести еще не один десяток юридических консультаций. Но поскольку даже самая хорошая человеческая память имеет свойство забывать происходящее события, то, наверно, лучше сразу же вкратце записывать интересую информацию. В случае, если в этом году мне будет задан какой-либо ещё весёлый вопрос, у меня будет повод написать ещё одну статью.

Кстати, похожий вопрос об этих правовых отношениях мне уже пару лет назад уже задавался и сейчас я вспомнил об этом. А раз так (улыбаясь), то осветить этот вопрос просто необходимо!

Итак, вопрос, который был мне задан:

Существует ли возможность составления договора (контракта) на тему оказания девушкой услуг сексуального характера, за которые мужчина обязуется, например, через какой-то  промежуток времени, заплатить определённую сумму денег. Не будет ли это квалифицироваться как проституция? Может быть это будет договор гражданского брака или расписка?

Признаюсь, что этот вопрос вначале ввёл меня, видавшего виды человека в некоторое замешательство, но потом очень развеселил. Но адвокат обязан на вопросы отвечать серьёзно.

Вот мой ответ:

К сожалению, такой договор будет незаконен.

На первый взгляд, то о чём Вы говорите, соответствует статье 779 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) «Договор возмездного оказания услуг». По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Во взаимосвязи со статьёй 421 ГК РФ, декларирующею свободу договора эту планируемую к заключению гражданско-правовую сделку можно было бы назвать как – договор на оказание интимных услуг или возмездный договор оказания сексуальных услуг, можно ещё немножко упростить и назвать, например, как договор секс услуг.

Но в соответствии со статьёй 169 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности», сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Например, заключение гражданско-правового договора о сбыте наркотических средств закон не допускает.

Противоправность основам правопорядка и нравственности следует из статьи 6.11 Кодекса об административных правонарушениях, в соответствии с которой занятие проституцией прямо запрещено законом и влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Нормы брачного договора к данной ситуации также неприменимы.

В будущем я обязательно напишу статью о самых прикольных заданных мне вопросах. Этот уже дважды встречающийся в моей практике вопрос обязательно войдёт в Топ-10! Естественно, в соответствии с нормами адвокатской тайны, которые для меня святы, авторы вопросов упомянуты не будут.

Мне с трудом удалось уговорить Татьяну (адвоката Прохорову Т.В.), чтобы она дала разрешение мне на публикацию данной статьи на её сайте. Она, в начале, наотрез отказалась, но потом все-таки дала своё разрешение. Спасибо ей за это.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич.