Юрист или адвокат, кого выбрать для представительства в суде?

Уважаемый читатель, я вполне ожидаю, что в данный момент на Вашем лице появилась широкая улыбка либо недоумение от самой постановки вопроса освещаемого в данной статье. Можно ли в принципе ставить вопрос о том кто лучше юрист или адвокат, скажете Вы? Как можно противопоставить адвоката и юриста? Но, я поспешу Вас заверить, что практически все темы статей или заметок выбранные мной имеют исключительно практическое происхождение, и с Вашего разрешения я продолжу…

Если я не ошибаюсь, то летом 2010 года к нам в контору пришел крупный, коротко подстриженный мужчина и сразу по деловому сказал секретарю, что ему требуется консультация юриста. Секретарь пригласила в приёмную адвоката, который осуществлял в тот день консультации граждан, но пришедший на консультацию человек сразу от услуг адвоката отказался, заявив, что консультация адвоката ему не нужна, и он хочет проконсультироваться по юридическому вопросу исключительно у юриста. Попытки нашего секретаря, а в тот день эту обязанность временно исполняла девушка, которая подменяла штатного секретаря на время отпуска, что-то пояснить пришедшему клиенту успехом не увенчались. Но в процессе происходившего разговора клиент сам охотно рассказал ей суть своего вопроса, никого не стесняясь. Интересующий его вопрос был несложным.

Наша неопытная временная секретарь сказала клиенту, что ей надо на секунду покинуть приемную и зашла ко мне в кабинет спросить, что ей делать. В общем, я решила разрулить данную ситуацию.

Все подробности я рассказывать не буду, но пожелание клиента было исполнено. Ему была нужна консультация юриста, и его консультировала именно юрист, естественно, имеющая высшее юридическое образование. Статус адвоката этот юрист не имела. Она на тот момент являлась стажером адвоката, естественно у нее было необходимое для этой должности законченное высшее образование. Она готовилась к сдаче квалификационного экзамена для получения статуса адвоката. Она протянула клиенту визиту, на которой было написано слово юрист, что вполне устроило пришедшего клиента. Я присела в том же кабинете за соседний стол для подстраховки стажера. Выше я уже говорила, что вопрос был несложный, поэтому юридическая консультация была проведена на должном уровне и моё вмешательство в её проведение не потребовалось. Ещё раз обращу внимание, что никто клиента не обманывал, ему была оказана качественная юридическая консультация. Он ушёл довольный.

Замечу, что случаи, когда люди не понимают разницу между понятием профессия адвокат и более широким, в основном образовательным термином юрист, не так уж и редки. Выше рассказанная ситуация является далеко не единственной. У многих бытует мнение, что адвокат осуществляет защиту только по уголовным делам, а юрист представительство по делам гражданским.

Чтобы разница между понятиями адвокат и юрист стала сразу ясна, приведу положения Закона РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. Согласно статьи 9 данного федерального закона, статус адвоката вправе приобрести лицо имеющие высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании.

Если данные правовые нормы несколько упростить, то получается, что адвокат в обязательном порядке является юристом, но не каждый, получивший образование юрист, может называть себя адвокатом.

Для того чтобы профессия адвокат стала вашей профессией, мало получить одно только высшее юридическое образование. После этого надо также получить необходимый по закону стаж работы по юридической специальности, а потом ещё и сдать сложнейший квалификационный экзамен. Я знаю несколько человек, представляющих интересы граждан в судах, при этом не имеющих статуса адвоката (они обычно называют себя честно практикующими юристами), которые по несколько раз пытались сдать этот экзамен, но так и не смогли это сделать.

Прежде, чем окончательно решиться и выбрать того, кто будет представлять ваши интересы в суде - юрист или адвокат, я советую учесть, что юрист, который не имеет статуса адвоката или юридическая фирма, в которой он работает, несмотря на заключение с вами договора поручения, реально не несут по закону перед вами никакой ответственности. К примеру, если частнопрактикующий юрист не придет в суд и из-за этого дело будет проиграно, каким-либо образом привлечь его к ответственности будет невозможно. Квалификация такого юриста, в отличие от квалификации адвоката никаким образом не проверена. Поэтому следует задуматься, перед тем как выдавать доверенность на имя таких лиц.

Впрочем, мои размышления не являются безапелляционными. Ради справедливости замечу, что и в лице юристов, не имеющих статуса адвоката, безусловно, встречается большое количество грамотных и достойных оппонентов, но, как правило, это касается штатных юристов организаций, имеющих узкую специализацию, связанную с деятельностью фирмы или государственного органа, в которых они работают и чьи интересы представляют. В тоже время бывает, что и в среду адвокатов иногда проникают недостойные люди.

Признаюсь, что заканчивая эту статью, я немного засомневалась, в какой раздел сайта я её размещу, в раздел Адвокатские истории или в Советы адвоката. Просто смешной она не получилась, а серьёзной её тоже в полной мере считать нельзя.

В заключение я всё же дам короткий совет по избранной теме. Для защиты ваших интересов в суде по гражданскому, семейному, наследственному либо жилищному спору, надо выбирать того представителя, которого вам посоветуют близкие родственники или надёжные друзья. Только в случае отсутствия такого кандидата можно начинать поиски в Интернете либо идти в ближайшую адвокатскую консультацию.

Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Прохорова Татьяна Викторовна.