Судебное решение об отказе в удовлетворении иска в связи с пропуском срока исковой давности.

Суд, в соответствии с пунктом 6 статьи 152 Гражданско-процессуального кодекса рассмотрев в предварительном судебном заседании вопрос о пропуске срока исковой давности, нашёл, что срок исковой давности пропущен без уважительных причин в связи с чем, иск подлежит отклонению без исследования иных фактических обстоятельств дела.


Представляю вашему вниманию очередной положительный пример судебного решения из моей адвокатской практики. В этом деле я представляла ответчицу, и истцу было отказано в удовлетворении иска в связи с пропуском им срока исковой давности. Текст этого решения был случайно обнаружен в Интернете моим помощником. К моему удивлению, это судебное решение размешено сразу на нескольких серьёзных сайтах, чуть ли не как пример прецедента положительной судебной практики о применении сроков исковой давности. Признаюсь, что сама я так не считаю, дело обычное, рядовое. Но раз уж так, то я, конечно, скопировала это решение и на мой сайт, так как принимала непосредственное участие в рассмотрении этого дела. Кстати в феврале этого года на моём сайте был опубликован Образец заявления о применении срока исковой давности в гражданском судопроизводстве. Этот пример моей судебной практики послужит прекрасным дополнением к предлагаемому образцу.

 
Дело №2- <данные изъяты>/11

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации


Невский районный суд С-Петербурга в составе:
Председательствующего судьи Лагутиной И.В.
С участием адвоката Прохоровой Т.В.
При секретаре Габдуллиной А.Р.
Рассмотрел в открытом предварительном судебном заседании гражданское дело по иску <Ф.И.О. Истца> к <Ф.И.О. Ответчицы> о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами

Установил:


Истец обратился в суд и просит взыскать с ответчицы сумму неосновательного обогащения 1 000 000 рублей, ссылаясь на то, что <данные изъяты> 2007 года между <Ф.И.О. Ответчицы> и <Название банка> был заключен кредитный договор, <данные изъяты> 2008 года истцом по приходному кассовому ордеру были внесены в Банк денежные средства в размере 1 000 000 рублей в счет погашения задолженности ответчицы по кредитному договору. Просит взыскать указанную сумму и проценты за пользование чужими денежными средствами.


Ответчица представила возражения по иску, в которых иск не признала по существу и указала на пропуск истцом срока исковой давности (л.д. <данные изъяты>).

 
В судебном заседании заявление поддержала.

 
Представители истца полагают, что срок исковой давности не пропущен, поскольку условием внесения истцом 1 000 000 рублей за ответчицу была устная договоренность сторон об оформлении на истца доли собственности квартиры по <адрес>. <данные изъяты> 2009 года стороны вступили в брак, в апреле 2011года брачные отношения прекращены, затем брак расторгнут. Истец только при распаде семьи понял, что он лишен права проживания в квартире, его права нарушены, а потому срок исковой данности исчисляется с этого времени.

 
Суд, рассмотрев в предварительном судебном заседании вопрос о пропуске срока исковой давности согласно ст.152 п.6 ГПК РФ, находит, что срок исковой давности пропущен без уважительных причин и иск подлежит отклонению на этом основании без исследования иных фактических обстоятельств дела.

 
Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст.196 ГК РФ, общий срок исковой давности устанавливается в три года.

 
Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

 
Согласно ч.1 ст.200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

 
Течение срока исковой давности по заявленному требованию – неосновательное обогащение начинает течь с момента возникновения такого обогащения, т.е. с <данные изъяты> 2008года, соответственно, именно с этой даты исчисляется срок. Никаких доказательств, что сумма была внесена истцом под каким-либо условием, тем более оформления прав собственности на долю квартиры, что могло быть зафиксировано только в письменной форме, суду не представлено, у истца не имеется. Никакого отношения к моменту нарушения прав истца не имеет дата прекращения семейно-брачных отношений, т.е. дата, когда истец был лишен права проживания в квартире ответчицы. Сам истец не ссылается на то, что условием передачи денег было приобретение им права проживания в квартире, он ссылается на передачу прав собственности.

 
Настоящее исковое заявление подано в суд <данные изъяты> 2011года, о возникновении у ответчицы неосновательного обогащения истцу было и должно было быть известно при внесении денег <данные изъяты> 2008года, соответственно, срок исковой давности истек <данные изъяты> 2011года.

 
Согласно ст.199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

 
Истцом не ставился вопрос о восстановлении срока исковой данности. Он полагает, что срок не пропущен.

 
Оценив вышеизложенное, суд полагает, что истцом пропущен срок исковой давности, а потому иск подлежит отклонению без исследования фактических обстоятельств дела.

 
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.152, 194-195, 198 ГПК РФ, суд

 
Р Е Ш И Л:

 
<Ф.И.О. Истца> в иске к <Ф.И.О. Ответчицы> о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами отказать.

 
Решение может быть обжаловано в городской суд С-Петербурга в течении 10дней.

 
Судья: