Образец искового заявления о признании завещания недействительным и признании права собственности на жилое помещение

Недавно я успешно завершил наследственное дело, которое началось при довольно часто встречающихся обстоятельствах. Приходят люди (в последствие ставшие моими доверители) в квартиру своего умершего близкого родственника, а там их встречает сосед умершего и говорит: это не ваша, это теперь моя квартира, по завещанию всё своё имущество ваш родственник оставил мне. И завещание действительно было написано.


Последние годы умерший наследодатель страдал тяжелыми, в том числе психиатрическими заболеваниями, а также алкоголизмом. Не сложно было предположить, что в момент составления завещания он не был способен понимать значение своих действий и руководить ими. В целях восстановления справедливости нами было подано исковое заявление о признании завещания недействительным и признании права собственности на жилое помещение. Типовой образец такого искового заявления предлагается вашему вниманию.


Образец искового заявления о признании завещания недействительным и признании права собственности на жилое помещение.



В                Наименование              районный

суд Санкт-Петербурга            индекс          ,

Санкт-Петербург, ул. ________________, д. ____


Истец:      Ф.И.О.     , проживающий по адресу:

  индекс , Санкт-Петербург, ул. ______________,

д.______, кв.___, телефон __________________


Ответчик  Ф.И.О.  , проживающий по адресу:

  индекс , Санкт-Петербург, ул. ______________,

д.______, кв.___, телефон __________________


Третье лицо:    нотариус нотариального округа

Санкт-Петербурга    Ф.И.О. 1  , адрес:   индекс  ,

Санкт-Петербург, ул. ________, д.___, офис ___.


Третье лицо:    нотариус нотариального округа

Санкт-Петербурга     Ф.И.О. 2  , адрес:   индекс ,

Санкт-Петербург, ул. ________, д.___, офис ___.


Цена иска: _____ руб.

Госпошлина: _____ руб.



И С К О В О Е     З А Я В Л Е Н И Е

о признании завещания недействительным и признании права

собственности на жилое помещение


«___» ___________ 20__ года, года скончался гражданин:     Ф.И.О. наследодателя   , который является моим    указать степень родства (отец, брат и т.п.)  . Я являюсь наследником   указать очередь наследования (первая, вторая и т.п.)    по закону.


После его смерти открылось наследство, состоящее из наследственного имущества, в состав которого входят:


1. Жилое помещение по адресу Санкт-Петербург, ул. ___________, дом ______, кв.____. Данная квартира является отдельной, имеет общую площадь ____ кв.м. состоит из ____ комнат, __указать иные характеристики помещения, согласно его паспорта__.


2.      указать иное наследственное имущество     .


По моему заявлению у нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга:   Ф.И.О. 1   было открыто наследственное дело № _____/201__. От указанного нотариуса я узнал, что покойный оставил завещание, в соответствии с которым всё наследственное имущество должно отойти ответчику. Завещание было составлено у нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга:    Ф.И.О. 2     в 20 ____ году.


В период составления завещания наследодатель страдал тяжелыми, в том числе психиатрическими заболеваниями. Начиная с 20___ года перенёс следующие заболевания:     подробно перечислить все заболевания с указанием лечебных учреждений и периодов прохождения лечения   . Примерно с 20___ года он регулярно принимал сильнодействующее лекарство для снятия агрессии, с 20___ года страдал алкоголизмом.


Всё вышеизложенное будет подтверждено свидетельскими показаниями свидетелей, явку которых я обеспечу в судебное заседание.


В связи с этим, я считаю, что завещание должно быть признано судом недействительным, так как оно совершено с нарушениями требований части 1 статьи 177 ГК РФ: сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.


На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 177 ГК РФ,


П Р О Ш У:


1. Признать завещание   Ф.И.О. наследодателя   от «___» ___________ 20___ г. в пользу:    Ф.И.О. ответчика   , удостоверенное нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга:    Ф.И.О. 2    недействительным.


2. Признать за мной     Ф.И.О. истца    право собственности на жилое помещение по адресу Санкт-Петербург, ул. ___________, дом ______, кв.____.


3. Признать за мной    Ф.И.О.  истца    право собственности на    указать иное наследственное имущество   .


4. Оказать истцу содействие, истребовать из    указать названия и адреса лечебных учреждений     истории болезни и медицинскую книжку     Ф.И.О.  наследодателя   .


5. Оказать истцу содействие, истребовать у нотариуса нотариального округа Санкт-Петербурга:    Ф.И.О. 1   , адрес:   индекс  , Санкт-Петербург,ул. ____________________, д.______, офис ___, наследственное дело № _____/201__.


6. Запретить нотариусу нотариального округа Санкт-Петербурга:    Ф.И.О. 1   , адрес:   индекс  , Санкт-Петербург,ул. ____________________, д.______, офис ___, выдавать свидетельство о праве на наследстве имущества после смерти    Ф.И.О. наследодателя   .



Приложение:


Заверенная копия свидетельства о смерти;

Заверенные копии свидетельств, подтверждающие родственные связи;

Копии медицинских документов (выписки из истории болезни, справки, консультативные заключения, медицинские книжки);

Заверенная копия свидетельства о праве собственности;

Выписка из ЕГРП;

Справки Ф.7, Ф.9;

Квитанция об оплате госпошлины;

Копии искового заявления с приложением по числу лиц.


«____» __________ 20___ года                                                          подпись       (  Ф.И.О.  истца  )