Образец искового заявления к турфирме – туроператору и (или) турагенту о возмещении потребителю ущерба и компенсации морального вреда

За последнее время сразу несколько туристических фирм объявили о приостановлении своей деятельности. Даже глава правительства Дмитрий Медведев на совещании правительства заявил: «У нас просто обвал какой-то случился на рынке, такого я не помню за всю историю». В связи с неисполнением туристическими фирмами своих обязанностей, у многих российских граждан возникает право на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием услуг при реализации туристского продукта. Данное право может быть реализовано путём обращения в суд с иском к туроператору и (или) к турагенту. Данный образец искового заявления может вам в этом помочь.

 
Банкротства турфирмВпрочем, различные ситуации, когда происходили существенные нарушения при оказании турфирмами туристских услуг, случались и ранее. У меня в производстве было несколько выигранных судебных дел, когда туроператорами и турагентствами существенно нарушались условия договора, касающиеся услуг по перевозке туристов. Как правило, нарушения заключались в том, что самолет, на котором туристы возвращались с отдыха, совершал посадку не в Санкт-Петербурге, а в другом городе. Этим городом обычно становится Москва. При этом, туристы оказывались брошенными на произвол судьбы. В качестве образца для искового заявления к турфирме о возмещении потребителю ущерба и компенсации морального вреда в связи с некачественным оказанием услуг и нарушением условий договора о реализации туристского продукта, я приведу, совершенно, вопиющий пример. Прочитав описательную часть предлагаемого образца искового заявления, вы узнаете, в чём заключалась эта реальная история.

Исковое заявление, к турфирме о возмещении потребителю ущерба и компенсации морального вреда, образец

 
В __наименование___ районный суд Санкт-Петербурга
_индекс  , Санкт-Петербург, ул. _______________, д. ______

 
Истец: _________Ф. И . О.   __ _ , проживающий по адресу:
__индекс   , Санкт-Петербург, ул. ______________________,
д.______, корп.______, кв.______, телефон _____________

 
Ответчик:        ООО   « Наименование   турагентства »       ,
юридический и фактический адрес: индекс Санкт-Петербург,
ул. ____________, д. _____, пом. _____, телефон ________
ИНН ________, КПП _______, ОГРН ______, р/счет _______,
кор/счет _________. Генеральный директор ___Ф. И. О.  _ .

Ответчик:      ООО   « Наименование   туроператора »       ,
юридический и фактический адрес: индекс Санкт-Петербург,
ул. ____________, д. _____, пом. _____, телефон ________
ИНН ________, КПП _______, ОГРН ______, р/счет _______,
кор/счет _________. Генеральный директор ___Ф. И. О.  _ .

 
На основании п.2 ст. 333.36 НК РФ,

ч.3 ст.17 Закона «О защите прав потребителей»
истец освобожден по оплате госпошлины

 
И С К О В О Е   З А Я В Л Е Н И Е

о возмещении потребителю ущерба и компенсации морального вреда в связи с нарушением оказания услуг и иных условий договора о реализации туристского продукта

 

«___» _________ 201 __ года между мной и ООО « Наименование турагента », был заключен договор оказания туристических услуг №______ по предоставлению туристической поездки, стоимость которой составляет ______ тысяч рублей. Согласно пункта ___ договора туроператором является ООО « Наименование туроператора ». Согласно пункта ___ договора исполнитель – ООО « Наименование турагентства », принимает на себя обязательства по бронированию, оплате, получению и передаче клиенту выездных документов (ваучера, авиабилета, страховки) для осуществления туристической поездки. Согласно пункта ____ исполнитель, обязуется забронировать у туроператора ООО «Наименование туроператора» поездку в ____ страна,_город_____ с «___» _________ 201 __ года по «___» _________ 201 __ года, забронировать авиабилеты по маршруту Санкт-Петербург – _____ город______ на двоих туристов: меня ___Ф.И.О   . и моего несовершеннолетнего ребёнка ___Ф.И.О.   , _______ года рождения.

 

Тур был мною своевременно оплачен. При заключении договора с турагентством и после его заключения я неоднократно спрашивала - нужен ли паспорт для моего ребенка. На данный вопрос менеджер турагентства неизменно отвечала, что паспорт не нужен, поскольку имеется запись в паспорте у родителя. Кроме того, перед получением билетов я снова спросила: не будет ли у нас проблем на границе, поскольку у ребенка нет паспорта. Менеджер снова меня уверила, что лично созванивалась с представителями Пулково и уточнила, что паспорт для ребенка не нужен.

 

«___» _________ 201 __ года по прибытию в аэропорт «Пулково», при регистрации у меня сразу начались проблемы, поскольку сотрудники аэропорта четко сказали, что ребенок должен иметь паспорт, но они всё же пропустили меня и моего ребенка в самолёт. Когда мы прилетели в аэропорт ______страна,_город______, сотрудники иностранного пограничного поста не пустили нас в страну, указав на то, что у ребенка отсутствовал паспорт. В результате сотрудником пограничного контроля был оформлен возврат лица без права на въезд в иностранное государство. Причина отказа – отсутствие документов на ребёнка __Ф.И.О.   , _____ года рождения.

 

Из-за того, что сотрудниками ООО « Наименование турагентства » были неверно оформлены документы, и того, что мы как туристы были ложно информированы о том, что ребенку не нужен загранпаспорт, условия договора со стороны исполнителя были исполнены ненадлежащим образом, а мне был причинен материальный ущерб и моральные страдания.

 

В соответствии со статьями 9, 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом или иным заказчиком. Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляется на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагентство осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентством, от своего имени.

 

В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться порядок взаимодействия между ними в случае предъявления им претензий туристов, взаимная ответственность туроператора и турагентства, а также ответственность каждой из сторон перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

 

Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. Туроператор отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия или бездействие третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо.

 

В соответствии со статьёй 6 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством РФ.

 

Согласно пункта 21 Постановления Правительства РФ от 18 июля 2007 года №452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», претензии, в связи с нарушением условий договора и реализации туристского продукта, предъявляются потребителем исполнителю в порядке и на условиях, которые предусмотрены ГК РФ, ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», Законом РФ «О защите прав потребителей».

 

На основании пункта 2 Постановления Правительства РФ №452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта» под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с формировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет туроператора в соответствии с ФЗ «Об основах туристской деятельности РФ» и ГК РФ.

 

Согласно статьи 17.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» договор страхования ответственности туроператора либо банковская гарантия должны обеспечивать надлежащее исполнение туроператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта, заключаемым с туристами туроператором либо по его поручению турагентами.

 

В соответствии со статьёй 17.4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» страховщик обязан выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста при наступлении страхового случая. Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора. Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое влечет для туриста такой ущерб, что в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

 

Иск о возмещении реального ущерба, возникшего в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, может быть предъявлен туристом туроператору, либо туроператору и страховщику совместно. Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или уплата денежной суммы по банковской гарантии не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством РФ.

 

Приобретенные мной услуги являются туристским продуктом в соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» № 132-ФЗ. Заключенный договор направлен на получение мной потребительских туристских услуг, в связи с чем, правоотношения сторон должны регулироваться нормами Закона РФ от 07.02.1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей». Заключенный договор содержит всю необходимую информацию о программе пребывания на курорте, о средствах размещения, об условиях питания, об услугах по перевозке туристов в стране временного пребывания.

 

Документ о возврате лица без права на въезд в ____название страны____ от «___» _________ 201 __ года, форма для невъездных пассажиров, авиабилеты с указанием неверной даты обратного выезда из ____название страны____ свидетельствуют о нарушении условий заключенного договора. Считаю, что предоставление неверной информации, документов необходимых для реализации комплекса туристских услуг по организации туристской поездки свидетельствуют о том, что ООО « Наименование турагента » не выполнил свои обязательства по договору. В то же время ООО « Наименование туроператора », как туроператор, должен нести ответственность перед мной за действия турагента.

 

Поскольку мной была полностью оплачена стоимость туристского продукта, но в результате действий ответчиков я была лишена возможности осуществления туристической поездки, считаю, что ответчик обязан выплатить мне всю стоимость путевки в размере ______ тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере ______ тысяч рублей.

 

В соответствии со статьёй 15 Закона РФ от 07 февраля 1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

 

В соответствии с пунктом статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

«___» _________ 201 __ года я направила в адрес ответчиков претензию, однако моя жалоба была проигнорирована.

 

Согласно части 7 статьи 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или месту исполнения договора.

 

На основании изложенного и в соответствии со статьями 13, 15, Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», статьями 6, 9, 10, 17.1, 17.4 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»,

 

ПРОШУ:

 

1. Взыскать с ООО « Наименование турагентства » и ООО « Наименование туроператора » в мою пользу сумму оплаты по договору оказания туристических услуг в размере ______ тысяч рублей.

 

2. Взыскать с ООО « Наименование турагентства » и ООО « Наименование туроператора » в мою пользу компенсацию морального вреда в размере ______ тысяч рублей.

 

3. Взыскать с ООО « Наименование турагентства » и ООО « Наименование туроператора » штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере ______ тысяч рублей.

 

 

Приложение: заверенные копии документов подтверждающих исковые требования. Копии иска и приложений по числу лиц участвующих в деле.

 

«____» __________ 20___ года                                           ______подпись         ( Ф.И.О. истца )