Несколько слов о вожде мирового пролетариата!

Представляю Вам новую историческую статью моего коллеги – адвоката Коровина Александра Анатольевича, написанную им по результатам посещения Российского государственного исторического архива. Статья короткая, но в ней содержится интересная и научно подтверждённая историческая информация.

Несколько слов о вожде мирового пролетариата!

Кто такой Владимир Ильич Ульянов (Ленин), наверное, знают все. Но кем работал будущий вождь мирового пролетариата? В советское время на этом вопросе внимание не акцентировалось. Нам достоверно известно, что в ноябре 1891 года Владимир Ульянов сдал экстерном экзамены по курсу юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. После этого он уехал в Самару, где с 1889 года проживала семья Ульяновых. В Петербург он переехал в 1893 году. Логично предположить, что молодой юрист Владимир Ульянов, скорее всего, должен был работать по своей юридической специальности, но тогда, где и кем?


В суде или прокуратуре Российской империи он, естественно, работать не стал бы. Впрочем, из-за старшего брата — Александра, казнённого за участие в народовольческом заговоре с целью покушения на жизнь Российского императора, его туда бы и не взяли. Сомнительно, чтобы Владимир Ильич работал юрисконсультом какого-либо учреждения. К адвокатуре Ленин относился негативно. В Письме Е.Д. Стасовой и товарищам в Московской тюрьме, написанном 19 января 1905 года (Полное собрание сочинений, т.9 стр.171., я цитирую его текст с некоторыми сокращениями), Ленин писал: «Адвокатов надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает. Заранее им объявлять: если ты, сукин сын, позволишь себе хоть самомалейшее неприличие или политический оппортунизм (говорить о неразвитости, о неверности социализма, об увлечении, об отрицании социал-демократами насилия, о мирном характере их учения и движения и т. д. или хоть что-либо подобное), то я, подсудимый, тебя оборву тут же публично, назову подлецом, заявлю, что отказываюсь от такой зашиты… Брать адвокатов только умных, других не надо. Заранее объявлять им: исключительно критиковать и «ловить» свидетелей и прокурора на вопросе проверки фактов и подстроенности обвинения, исключительно дискредитировать шемя-кинские стороны суда… Но все же лучше адвокатов бояться и не верить им, особенно если они скажут, что они социал-демократы…».


Оценив все эти факты, может сложиться впечатление, что будущий вождь всех трудящихся вообще не осуществлял трудовой деятельности, во всяком случае, не работал по своей юридической специальности. Но так ли это на самом деле, и возможно ли узнать факты из жизни вождя, если официальная историография их скрывала?


В своё время, когда я только начинал свою юридическую практику в качестве стажёра адвоката, мои старшие коллеги, работавшие адвокатами ещё до распада Советского Союза, рассказывали мне о том, что Ленин имел прямое отношение к адвокатуре и работал в той же должности, что и я – помощником адвоката (в дореволюционной России адвокаты назывались присяжными поверенными). Некоторые из них даже утверждали, что за всю свою юридическую практику помощник присяжного поверенного Владимир Ульянов не выиграл ни одного судебного дела. Оставляю данное утверждение на их совести, но замечу, что своё первое дело я тоже проиграл. В тоже время никто из уважаемых мною старших коллег так и не назвал мне источник своих сведений.


Теперь о юридической деятельности Владимира Ильича имеется много сведений и в интернете. На различных веб-сайтах упоминается о том, что в 1892—1893 годах Владимир Ульянов работал помощником присяжного поверенного (адвоката) А.Н. Хардина в городе Самаре. Он вёл в основном уголовные дела, проводя «казённые защиты». В 1893 году Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) М. Ф. Волькенштейну. Также упоминается о том, что помощник адвоката – Владимир Ульянов участвовал всего в 3-х процессах, но все дела им были проиграны. Некоторые из этих сведений имеют ссылки на источники, из которых была получена информация, но сами эти источники указаний на исторические документы и иные достоверные сведения не содержат. В лучшем случае, источниками являются методические разработки и сборники, а не архивные материалы. Как практикующий адвокат я очень внимательно отношусь к оценке достоверности доказательств. Стопроцентного доверия указанные источники информации не заслуживают, следовательно, они не могут быть положены в обоснование доказанности факта.


Впрочем, теперь можно с уверенностью сказать, что будущий вождь октябрьской революции всё же в период своей молодости действительно работал помощником адвоката. В доказательство данного факта я прилагаю фотографию, сделанную мной 12 декабря 2014 года в Российском государственном историческом архиве. Это подлинный список помощников присяжных поверенных, состоявших в округе Саратовской судебной палаты к 1 января 1893 года. В документе упоминается помощник присяжного поверенного Владимiръ Ильичъ Ульяновъ, состоявший при присяжном поверенном Хардине в Самаре с 30 января 1892 года. (РГИА.Ф.1405.Оп.93.Д.10182.Л.30об.31).

Помощник присяжного поверенного (адвоката) Владимир Ульянов - Ленин


Теперь тот факт, что будущий вождь мирового пролетариата в молодые годы работал помощником адвоката можно считать юридически доказанным!


Адвокат Коровин Александр Анатольевич, адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, 13 декабря 2014 года.