Легальная марихуана в Северной Корее. Наверное, Вы такого не ожидали!

То, что проблема распространённости наркотиков является для нашей Родины очень серьезной, наверное, знает почти каждый. Я ещё помню те стародавние времена, когда в период так называемого «Развитого социализма» эта проблема в нашей стране практически не стояла. А теперь наркотики уже угрожают нашей национальной безопасности. Естественно возникает резонный вопрос: как обстоят дела с употреблением наркотиков в странах, которые продолжают строить светлое коммунистическое будущее. И меня как адвоката, осуществляющего защиту, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотиков заинтересовал наш самый восточный сосед, с которым мы имеем общую сухопутную границу, пусть даже совсем небольшую по протяжённости.

Это может Вас шокировать, но в Северной Корее курение марихуаны является абсолютно законным. Корейская Народно-Демократическая Республика считается одним из наиболее репрессивных государств в мире. Многие граждане этой страны приговорены судами к смертной казни или длительным срокам заключения в лагерях «сталинского типа» за самые тривиальные преступления. Поэтому очень трудно поверить в то, что КНДР проводит более мягкую политику в отношении марихуаны, чем большинство демократических стран, включая Российскую Федерацию.

Некоторые из немногочисленных иностранных туристов посещавших эту страну, а также северокорейские перебежчики сообщают, что выращенный на приусадебных участках, каннабис открыто продают на рынках и курят в общественных местах. Правительство Северной Кореи считает каннабис простым растением, а не наркотиком.

В американском сегменте Интернета опубликованы сведения о том, что правительство Северной Кореи даже продает марихуану для иностранных покупателей как средство получения твёрдой валюты, в которой оно отчаянно нуждается. Однако, качество северокорейского урожая лёгких наркотиков оставляет желать лучшего, в связи с отсутствием надлежащей селекции и качественных удобрений.

В этой связи один известный в американском штате Пенсильвания адвокат Мatt McClenahen, который специализируется в области уголовного права, в своём блоге пошутил: «Я говорю спасибо Северной Корее  по тому, что они все делает правильно. Как ужасна жизнь их граждан, которые заслуживают некоторых послаблений после тяжелого рабочего дня. И, конечно, это гораздо более здоровый выбор, чем крепкие напитки советских граждан, которые используются для самолечения».

В заключении напомню, что на сегодняшний день согласно статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку каннабиса (марихуаны), предусмотрена уголовная ответственность:

- до 3 лет лишения свободы, при изъятии от 6 граммов марихуаны и более (часть 1);

- от 3 до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до полумиллиона рублей, при изъятии от 100 граммов марихуаны и более (часть 2);

- от 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до полумиллиона рубле, при изъятии от 100 килограммов марихуаны и более (часть 3).

При этом взвешивание производится после полного высушивания.

В случае незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств, в том числе и марихуаны (каннабиса), в соответствии со статьёй 228.1 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы!

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

+7-911-242-49-47

Ссылка по теме: Marijuana is Legal in North Korea

http://www.mattmlaw.com/blog/2013/10/marijuana-is-legal-in-north-korea.shtml