Как правильно написать и подать апелляционную жалобу по гражданскому делу в суд второй инстанции.

Данная статья посвящена вопросам правильного написания и подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу в суд второй инстанции. Эта статья является продолжением другой ранее опубликованной на моём сайте статьи, которая называлась: В каких случаях подается апелляционная жалоба по гражданскому делу в суд второй инстанции. В отличие от предыдущей статьи сейчас мы рассмотрим практические вопросы отмены или изменения решения суда по «проигранному» гражданскому делу в апелляционном порядке. Это очень важно, так как в случае несоблюдения процессуальных требований к подаваемой апелляционной жалобе, суд может даже возвратить её заявителю, и она будет считаться не поданной. В этом случае лицо, подавшее не соответствующею закону апелляционную жалобу, лишается возможности реализовать своё право на разбирательство его гражданского дела в суде второй инстанции в апелляционном порядке.

 

Вторая судебная инстанция рассматривает гражданское дело по правилам определённым главой 39 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Чтобы механически не пересказывать статьи закона, которые можно прочитать в оригинале, открыв вышеуказанную главу, я построю дальнейший рассказ о том, как правильно написать и подать апелляционную жалобу по гражданскому делу в суд второй инстанции в виде вопросов и ответов.

 

Кто имеет право на подачу апелляционной жалобы?

Согласно части 2 статьи 320 ГПК РФ, право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Как правило, апелляционная жалоба подаётся истцами или ответчиками.

 

Что является основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке?

Согласно части 1 статьи 330 ГПК РФ, основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам дела;

- нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

В части 4 статьи 330 ГПК РФ также перечислены основания, при которых решение суда первой инстанции отменяется в любом случае. Этими основаниями являются:

- рассмотрение дела судом в незаконном составе, а равно рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, если они не были извещены о времени и месте судебного заседания;

- принятие судом решения затрагивающего права и обязанности лиц, не привлеченных к участию в деле;

- решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, либо не подписано вовсе;

- отсутствие в деле протокола судебного заседания;

- нарушение тайны совещательной комнаты при принятии судей решения.

Необходимо заметить, что согласно части 6 статьи 330 ГПК РФ правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

 

Какой суд рассматривает апелляционную жалобу?

Согласно частям 1,2,3 статьи 320.1 ГПК РФ, апелляционные жалобы на решения мировых судей рассматриваются районными судами (в некоторых субъектах РФ районные суды называются городскими, например, Всеволожский городской суд Ленинградской области).

Апелляционные жалобы на решения районных судов рассматриваются судами субъектов Российской Федерации, например, Санкт-Петербургским городским судом или Ленинградским областным судом.

Апелляционные жалобы на решения высших судов субъектов Российской Федерации, рассмотренные ими по первой инстанции, рассматриваются судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

В какой суд подаются апелляционная жалоба?

Согласно части 1 статьи 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба, подается в суд второй инстанции через суд первой инстанции, принявший решение по делу. Суд первой инстанции направляет поданную апелляционную жалобу в вышестоящий суд вместе со всеми материалами гражданского дела.

 

В течение какого срока может быть подана апелляционная жалоба?

Согласно части 2 статьи 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Что должно быть указано в апелляционной жалобе?

В соответствии со статьёй 321 ГПК РФ, апелляционная жалоба должна содержать:

- наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба;

- фамилию, имя и отчество гражданина либо наименование юридического лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;

- сведения об обжалуемом решении суда, когда и по какому гражданскому делу оно было вынесено, каким судьёй, кто является истцом, ответчиком и третьим лицом;

- требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;

- перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.

К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Сама жалоба и все приложенные к ней документы представляются с копиями по числу лиц участвующих в деле.

 

Какие сроки установлены для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции?

Согласно статьи 327.2 ГПК РФ районные суды, и суды субъектов Российской федерации рассматривают поступившие апелляционные жалобы в срок, не превышающий двух месяцев со дня её поступления в суд апелляционной инстанции. Для верховного суда установлен срок в три месяца.

 

Какие полномочия имеет суд апелляционной инстанции?

Согласно статьи 328 ГПК РФ по результатам рассмотрения апелляционных жалобы суд второй инстанции вправе:

- оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу без удовлетворения;

- отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

- отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части.

 

Когда апелляционное определение вступает в силу?

Постановление суда апелляционной инстанции выносится в форме апелляционного определения, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

 

 

С уважением, заведующая адвокатской консультацией «Прохорова и Партнёры» Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Прохорова Татьяна Викторовна.