Как заставить работодателя выплатить Вам заработную плату?

В последнее несколько месяцев ко мне часто обращаются граждане, которые жалуются, что работодатель несвоевременно или вообще не выплатил заработную плату. Взыскание с работодателя своих честно заработанных денег не только является делом принципа, но и зачастую вопросом обеспечения нормальной жизни работника и членов его семьи. Но человек, который никогда ранее с подобной ситуацией не сталкивался, просто не знает, как взыскать с работодателя долг по зарплате. Самостоятельно добиться, чтобы  задолженность по зарплате была выплачена, по мнению многих работников очень трудно. Проблема осложняется тем, что в такой ситуации у гражданина может не быть денежных средств на оплату труда адвоката для полного сопровождения его трудового дела в судебной инстанции. А помощь адвоката или юриста практикующего в сфере трудового права всё же необходима.

В то же время имеется ещё одна сложность. Чтобы вернуть долг по заработной плате работник должен обратиться в суд в течение трех месяцев с того момента, когда он узнал, что работодатель отказался выплатить ему зарплату или не смог её выплатить. В противном случае, суд откажет в иске и зарплата за выполненный труд не будет взыскана, даже если все доказательства в пользу работника. По ходатайству ответчика суд просто применит нормы Трудового кодекса Российской Федерации о сроках давности.

В соответствии со статьей 386 ТК РФ, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам в течение трех месяцев со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ, работник может обратиться в суд за разрешением своего трудового спора трёхмесячный срок со дня, когда он узнал (должен был узнать) о нарушении своих прав. Для трудовых споров связанных с увольнением установлен еще более жесткий срок - один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Для сравнения общие сроки исковой давности, установленные статьёй 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, составляют целых три года.

Но не стоит отчаиваться, поскольку имеется достаточно бюджетный способ наказать работодателя и взыскать с работодателя заработную плату, а заодно неустойку и пени.

Вам необходимо просто обратиться с жалобой в инспекцию по труду! Однако чтобы взыскать с работодателя заработную плату составить данную жалобу нужно грамотно.

На моей практике уже более 15 человек по моим жалобам обратились в инспекцию по труду,  и результат никого не разочаровал. Все мои клиенты  получили заработную плату, денежные средства за вынужденный прогул и пени. А организации нарушающие права работников были оштрафованы.

Образец жалобы в инспекцию по труду Вы можете увидеть, перейдя по этой ссылке. Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге расположена по адресу: 198095, г. Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, дом 28, лит.А. Вне всякого сомнения, что в этой организации работают высококвалифицированные специалисты.

в соответствии со статьёй 23.12 КоАП РФ и постановлением Правительства РФ от 28.01.2000 № 78 «О федеральной инспекции труда» Государственные инспекции труда выполняют следующие основные функции:

- ведут прием граждан, рассматривают заявления, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях их трудовых прав;

- осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства РФ о труде и охране труда на соответствующей территории;

- рассматривают в соответствии с законодательством РФ дела об административных правонарушениях.

Также Государственные инспекторы труда имеют право:

- осуществлять в установленном порядке проверки и расследование причин нарушений законодательства РФ о труде и охране труда;

- предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства РФ о труде и охране труда, о восстановлении нарушенных прав граждан с предложениями о привлечении виновных в этих нарушениях к дисциплинарной ответственности или отстранении их в установленном порядке от должности;

- привлекать к административной ответственности в установленном законодательством РФ порядке лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда.

В тоже время замечу, что такой способ защиты как обращение в суд с исковым заявлением о нарушении трудовых прав также не утратил своей актуальности и значимости. Образец искового заявления в суд о взыскании заработной платы и компенсации морального вреда Вы можете посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Если кто-то из Ваших родственников или друзей попали в ситуацию, когда организация, в которой они работают, не выплачивает им заработную плату, то Вы можете поделиться с ними данной статьёй. Для этого надо просто нажать на любую кнопку расположенную внизу этой страницы!

Адвокат Прохорова Татьяна Викторовна.