Исковое заявление о лишении родительских прав, образец.

В предисловие к данному образцу искового заявления о лишении родительских прав я хочу сказать, что в данной категории судебных споров, как и в других судебных спорах о детях абсолютным приоритетом является соблюдение прав ребёнка. Вместе с тем я неоднократно сталкивался со случаями, когда один из родителей, к сожалению, это, как правило, мать пытаться лишить родительских прав второго родителя, действуя из иных побуждений, нежели интересы ребёнка. В таких случаях мотивом подачи в суд искового заявления о лишении родительских прав может быть что угодно, например, чувство мести за личные обиды или нежелание допускать общение ребенка с новой супругой отца. Бывает, что манипуляции ребёнком используются, как попытка добиться необоснованной личной выгоды при разделе совместно нажитого имущества и при определении размера алиментов.

Я считаю подобные действия недопустимыми и хочу предостеречь от подобных попыток, так как в суде будут выяснены все обстоятельства дела и единственным результатом будет психологическая травма ребенка, а также трата денег и времени. Вместе с тем составленный мною специально для вас примерный образец искового заявления о лишении родительских прав, уже многократно использовался в реальных судебных процессах и помогал оградить детей от нежелательного общения с их биологическими родителями, недостойными называться матерью или отцом.

Основания лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ. В тоже время ещё раз замечу, что лишение недостойных родителей их родительских прав должно использоваться исключительно во благо детей. В целях неукоснительного соблюдения этого принципа, в судебном разбирательстве по делу о  лишении родительских прав обязательное участие принимают органы опеки и попечительства, которые составляют акт обследования жилищно-бытовых условий и прокурор, который  дает своё заключение по делу.

Итак, примерный образец искового заявления о лишении родительских прав;



В                Наименование              районный

суд Санкт-Петербурга,            индекс           ,

Санкт-Петербург, ул. _______________, д. ____

Истец         Ф.И.О.       , проживающий по адресу:

  индекс  , Санкт-Петербург, ул. ________________,

д._______, кв. _____, телефон _________________

действующая в интересах несовершеннолетнего

сына(дочери или детей):            Ф.И.О.           ,

«____» ______________ 20___ года рождения.

Ответчик      Ф.И.О.     , проживающий по адресу:

  индекс  , Санкт-Петербург, ул. ________________,

д._______, кв.____, телефон ___________________

Третьи лица:

Органы опеки и попечительства муниципального

образования      Наименование      Санкт-Петербурга

  индекс   , Санкт-Петербург, ул. ________________,

д.________, кв.____, телефон __________________

Прокурор_____________ района Санкт-Петербурга

   индекс   , Санкт-Петербург, ул. _______________,

д.______, кв.___, телефон ____________________


И С К О В О Е    З А Я В Л Е Н И Е

о лишении родительских прав

Между мной и ответчиком «___» ___________ 20__ года был заключен брак, зарегистрированный отделом ЗАГС ________________ района Санкт-Петербурга. В период моего нахождения в браке с ответчиком у нас родился сын ( дочь):            Ф.И.О.           , «____» ______________ 20___ года рождения. «___» ___________ 20__ года брак был расторгнут. Ребёнок проживает со мной.

Ещё до момента расторжения брака ответчик стал уклоняться от выполнения обязанностей родителя. Последний раз он встречался с ребёнком «____» ______________ 20___ года. Данная встреча произошла в результате моих настойчивых требований, но отец погулял с ребёнком всего один час во дворе. С тех пор ответчик вообще не интересуется жизнью и здоровьем ребёнка. Он не участвует в его воспитании, обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии, не принимает никакого участия в содержании ребенка, хотя имеет реальную возможность это делать. Также ответчик ни принимал никакого участия в дополнительных расходах на ребенка, связанных с летним отдыхом, а также медицинским обслуживанием и лечением.

На основании судебного решения мирового судьи судебного участка №___ Санкт-Петербурга от «____» ______________ 20___ года по делу № 2-_____/201__ ответчик обязан выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего ребёнка в размере 1/4 заработка и иного дохода. В тоже время, ответчик злостно уклоняется от уплаты алиментов. Согласно справке от «____» ______________ 20___ года, выданной районным отделом управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, сумма его задолженности по уплате алиментов составляет ________ рублей.

Кроме этого, ответчик препятствует нормальному отдыху ребёнка, не давая без каких-либо на то оснований согласие на выезд ребенка вместе со мной на отдых за границу.

Таким образом, ответчик на протяжении длительного времени злостно уклоняется от уплаты алиментов и умышленно уклоняется от выполнения родительских обязанностей. От своих родительских прав он фактически добровольно отказался.

Хочу обратить внимание суда, что с моей стороны никогда не чинилось никаких препятствий для общения ответчика с ребенком. Особенно важным обстоятельством является тот факт, что ребёнок не помнит своего биологического отца и искренне считает своим отцом другого человека:             Ф.И.О.          , зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, ул.________________, д.______, кв._____. Одновременно гражданин            Ф.И.О.           выразил желание усыновить моего сына (дочь), так как любит его как собственного ребёнка.

Все вышеизложенные факты будут подтверждены в судебном заседании показаниями свидетелей, явку   которых я обязуюсь обеспечить.

Согласно ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, а также злоупотребляют своими родительскими правами.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 69 СК РФ,


прошу:

Лишить            Ф.И.О.            родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына (дочери или детей) –            Ф.И.О.           , «____» ______________ 20___ года рождения, передав ребёнка (детей) мне на воспитание.


Приложение:

1. копии искового заявления по числу лиц;

2. нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка;

3. нотариально заверенная копия свидетельства о расторжении брака;

4. справка от судебных приставов о сумме задолженности по алиментам;

5. справка о заработной плате истца;

6. свидетельство о передачи заявления о выезде на отдых за границу;

7. заключение психолога по результатам диагностики семейных отношений;

8. характеристика из школы №______;

9. справка из детской поликлиники №______;

10. заявление об усыновлении;

11. акт обследования жилого помещения органом опеки и попечительства;

12. квитанция об уплате госпошлины.


«____» __________ 20___ года                                                                        подпись          ( Ф.И.О.  истца )

 

Примечание:

Если на момент подачи искового заявления о лишении родительских прав алименты с ответчика взысканы не были, то вторым пунктом просительной части иска можно указать требование о взыскании алиментов. В тоже время, даже если вы не укажите данного требования в исковом заявлении, при рассмотрении дела о лишении родительских прав, суд в соответствии с частью 3 статьи 70 Семейного кодекса РФ решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается по месту жительства ответчика. Если на данный момент место проживания ответчика неизвестно, то иск подается по адресу его последнего известного места жительства. Несмотря на то, что правила подачи иска о лишении родительских прав являются общими для исковых заявлений, истец в данном случае освобождается от уплаты государственной пошлины на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ.

Необходимо заметить, что без наличия у ответчика значительной задолженности по уплате алиментов и злостного его уклонения от их уплаты, добиться лишения его родительских прав намного сложнее, так как у суда возникнут обоснованные сомнения, связанные с участием данного родителя в содержании ребёнка.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич