Исковое заявление о взыскании страхового возмещения ущерба причинённого в ДТП со страховой компании, образец.

Основанием  заявления иска о взыскании страхового возмещения ущерба в ДТП является статья 1072 гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой лицо, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования, возмещает лишь разницу между страховым возмещением, которое выплатила потерпевшему страховая компания, и фактическим размером причинённого ущерба. Если же причинённый ущерб не превышает сумму, которую страховая компания обязана выплатить при наступлении страхового случая, то страховщик обязан возместить весь вред, причиненный страхователем лицам, пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. Подробности о том, каким образом  осуществляется возмещение материального вреда в ДТП, Вы можете прочитать в подробной статье: Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке. Если же страховая компания по какой-то причине не возместила Вам причинённый при ДТП вред, то Вы можете воспользоваться размещённым на данной странице образцом искового заявления для восстановления своего нарушенного права. Впрочем, закон не запрещает предъявление Вами исковых требований непосредственно к причинителю вреда, а не к страховщику обязанному его возместить. Образец соответствующего искового заявления Вы можете посмотреть по этой ссылке.

 

Образец искового заявления о взыскании страхового возмещения вреда причинённого в ДТП со страховой компании.

В                 Наименование               районный

суд Санкт-Петербурга,              индекс           ,

Санкт-Петербург, ул. ________________, д. ____

Истец       Ф.И.О.      , проживающий по адресу:

  индекс , Санкт-Петербург, ул. ______________,

д.______, кв.___, телефон __________________

Ответчик  Наименование страховой компании   ,

юридический адрес:    индекс   , Санкт-Петербург,

ул. ____________________, д.______, офис ___ ,

фактический адрес:    индекс   , Санкт-Петербург,

ул. ____________________, д.______, офис ___ ,

телефон _________________

Третье лицо:   Ф.И.О.  , проживающий по адресу:

(   либо юридический адрес юридического лица   )

   индекс  , Санкт-Петербург, ул. ______________,

д._______, кв.___, телефон __________________

Цена иска: _____ руб.


И С К О В О Е    З А Я В Л Е Н И Е

о взыскании страхового возмещения вреда причинённого в ДТП

«___» ___________ 20__ года, в ___ часов ___ минут на  указать место совершения ДТП: перекрёсток улиц, название улицы и номер дома, либо километр дороги и т.п. , водитель     Ф.И.О. третьего лица    , управляя автомобилем марки ________________, государственный регистрационный знак ________ принадлежащем ему на праве собственности, нарушил правила дорожного движения  указать правонарушение, например не уступил дорогу транспортному средству и т.п.   совершил столкновение с автомобилем марки ________________, государственный регистрационный знак ________, принадлежащем мне на праве собственности и находящимся в момент данного ДТП под моим управлением.

Виновность водителя     Ф.И.О. третьего лица    , подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении 78 ___ № ______ от «___» ___________ 20__ года, вынесенном инспектором ДПС ГИБДД УМВД России по       Наименование         району Санкт-Петербурга   специальное звание  полиции    Ф.И.О.   и справкой о данном административном правонарушении.

Ответственность виновника ДТП была застрахована в   Наименование страховой компании  . Моя ответственность была застрахована в   Наименование страховой компании  . В данную страховую компанию я и обратился(ась) за страховым возмещением«___» ___________ 20__ года. К заявлению о возмещении убытков по ОСАГО были приложены все необходимые документы.

Согласно отчету составленному   Наименование экспертной организации  №____ от «___» ___________ 20__ года, рыночная стоимость затрат на восстановительный ремонт моего автомобиля, возникших в результате наступления неблагоприятного события с учетом износа  транспортного средства составляет: __________ рублей. Данная сумма и должна быть выплачена мне ответчиком в качестве страхового возмещения.

Ответчик незаконно отказал мне в выплате страхового возмещения под надуманным предлогом, сославшись на     указать причину отказа    .

 

Таким образом, ответчиком обязательства по выплате страхового возмещения не исполнены.

В результате неправомерных действий ответчика по невыплате мне страхового возмещения, я испытываю  нравственные и моральные страдая, нахожусь в состоянии стресса, потому что не могу получить соответствующую денежную сумму. Меня охватывают чувства беспокойства и отчаяния. В связи с длительностью просрочки неисполнения ответчиком обязательств, мои страдания особенно усиливаются.

Всё вышеизложенное будет подтверждено в судебном заседании показаниями следующих свидетелей:

1.     Ф.И.О.    , проживающий по адресу:   индекс , Санкт-Петербург, ул. ______________, д.______, кв.___.

2.     Ф.И.О.    , проживающий по адресу:   индекс , Санкт-Петербург, ул. ______________, д.______, кв.___.

В силу ч.1 ст.15 ГК РФ, ч.1 ст.1064 ГК РФгражданин или юридическое лицо может требовать полного возмещения ущерба причиненного личности или имуществу с лица, причинившего вред.

В соответствии с ч.4 ст.931 ГК РФ, в случае если ответственность за причинение вреда застрахована в силу обязательно страхования либо договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого заключён договор страхования, вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику.

На основании ч.1 ст.13 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», потерпевший также вправе предъявить к страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу, в пределах страховой суммы.

В силу ч.2 ст.13 ФЗ «Об ОСАГО» страховщик рассматривает заявление о страховой выплате в течение 30 дней со дня его получения. При неисполнении данной обязанности страховщик выплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. *

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда от 28 июня 2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», на споры по страховым отношениям распространяется и Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей».

В силу п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом установленных законом требований потребителя, суд взыскивает с ответчика штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании ст.15 Закона «О защите прав потребителей» с ответчика должна быть взыскана Компенсация морального вреда.

Таким образом, ответчик обязан мне возместить:

1. стоимость затрат на восстановительный ремонт моего автомобиля с учетом износа  транспортного средства в размере __________ рублей.

2. неустойку (пени) за каждый день просрочки с «___» ___________ 20__ года по «___» ___________ 20__ года, а всего за _____ дней в размере:   стоимость ремонта х количество дней х ставка рефенансирования х 1/75  = __________ рублей. *

3. штраф в размере 50% от той суммы, которую взыщет суд, то есть в размере __________ рублей.

4. моральный вред, который я оцениваю в размере __________ рублей.

В связи с тем, что значительная часть подлинных документов, необходимых для разрешения данного спора, сдана ответчику в материалы страхового дела либо находится в материалах производства по административному правонарушению, (в приложении к исковому заявлению они представлены в копиях), поэтому истец вынужден в просительной части просить суд о содействии в истребовании доказательств.

На основании изложенного, в соответствии ч.1 ст.15, ч.1 ст.1064 ГК РФ, Федерального закона «Об ОСАГО»

ПРОШУ:

1. Взыскать с ответчика   Наименование страховой компании   стоимость затрат на восстановительный ремонт автомобиля в размере __________ рублей.

2. Взыскать с ответчика   Наименование страховой компании   неустойку (пени) в размере __________ рублей.

3. Взыскать с ответчика   Наименование страховой компании   штраф в размере 50% от той суммы, которую взыщет суд, в размере __________ рублей.

4. Взыскать с ответчика   Наименование страховой компании   компенсацию морального вреда в размере __________ рублей.

5. Взыскать с ответчика   Наименование страховой компании   стоимость затрат по составлению отчёта о рыночной стоимости затрат на восстановительный ремонт автомобиля в размере __________ рублей.

6. Оказать содействие в получении доказательств:

- истребовать у ответчика материалы страхового дела;

- истребовать в отделе ДПС ГИБДД УМВД России материалы производства по данному административному правонарушению.

Приложение: материалы, подтверждающие исковые требования и копии искового заявления по числу лиц.

«____» __________ 20___ года                                                                      подпись          ( Ф.И.О. Истца )

 

 

Примечание:

1. Указывая в исковом заявлении наименование страховой компании, обязательно приводите её форму собственности, а также полные реквизиты, если они вам точно известны.

2. На момент написания данного образца искового заявления страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого ДТП в течение срока действия договора обязательного страхования обязан возместить потерпевшим причиненный вред, согласно статьи 7 Федерального закона «Об ОСАГО», составляет не более 160 тысяч рублей.

3. С момента принятия Верховным Судом РФ Постановления Пленума от 28 июня 2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», закон о защите прав потребителей стал применяться в судебных спорах по страховым отношениям.

Теперь истец при спорах по ОСАГО и КАСКО имеет право:

а)  подавать исковое заявление о взыскании страхового возмещения вреда причинённого в ДТП, к страховой компании в суд по своему месту жительства, а не по месту её регистрации.

б) не платить госпошлину.

в)  требовать со страховщика возмещения морального вреда.

г)  взыскивать со страховой штраф в размере 50% от той суммы, которую взыщет суд.

д) взыскивать утрату товарной стоимости как по КАСКО, так и по ОСАГО (это требование в данном образце искового заявления не заявлено).

е)  в случае добровольного страхования по КАСКО требовать выплаты неустойки в размере 3% от суммы выплаты за каждый день просрочки (это требование в данном образце искового заявления не заявлено).

Данный образец искового заявления о взыскании страхового возмещения составлен с учётом последней судебной практики и неоднократно успешно использовался в реальных судебных процессах со страховщиками.

С уважением, адвокат Прохорова Татьяна Викторовна.

 

 

* Р.S.


Начиная с 1 сентября 2014 года обязательным условием подачи в суд исков о взыскании страхового возмещения является предварительное письменное обращение с претензией в страховую компанию. Страховщик обязан рассмотреть её в течение 5 дней, за исключением нерабочих праздничных дней. В случае отсутствия положительного ответа можно обращаться в суд (статья 16.1 ФЗ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).


Срок рассмотрения заявления о страховой выплате сокращён до 20 дней, но в него не включаются нерабочие и праздничные дни. При неисполнении страховщиком этой обязанности начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки (это изменение важно для правильного расчета размера требования №2 данного образца искового заявления). В случае необъяснения причин отказа, дополнительно начисляется 0,05% от страховой суммы в день (пункт 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).


Действующие на момент составления Вами искового заявления размеры страховых сумм можно уточнить в статье 7 Закона об ОСАГО.