Должна ли страховая компания выплачивать утраченную товарную стоимость автомобиля (стоимость утраты товарного вида) по полису ОСАГО.

При проведении юридических консультаций о возмещении вреда, причинённого в дорожно-транспортных происшествиях, очень часто задаётся вопрос: должна ли страховая компания выплачивать утраченную товарную стоимость автомобиля (стоимость утраты товарного вида) по полису ОСАГО.

 
Специальных правовых норм, которые регулировали бы вопросы, связанные с утратой товарного вида транспортного средства в российском законодательстве нет. Вместе с тем, утрата товарного вида автомобиля уменьшает его рыночную стоимость, что является реальным ущербом для его владельца. Стоимость автомобиля, побывавшего в аварии (даже если он качественно отремонтирован) может быть значительно меньше той цены, которую потенциальный покупатель готов уплатить за неповреждённый в период эксплуатации автомобиль. Поэтому утрата товарной стоимости является для владельца транспортного средства таким же ущербом, как и расходы на используемые запасные части, и работу привлечённых к ремонту специалистов. Следовательно, товарный вид автомобиля после ремонта и утрата его товарной стоимости должны учитываться при определении размера страховой выплаты по полису ОСАГО.

 
Теперь у вас может возникнуть вопрос: на что можно ссылаться в обоснование требования о компенсации утраты товарной стоимости при претензионном споре со страховой компанией или при обращении в суд? Я советую включать в вашу претензию или исковое заявление следующий фрагмент текста:

 
«В соответствии с пунктом 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" к реальному ущербу, возникшему в результате ДТП, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей относится также утраченная товарная стоимость транспортного средства, которая представляет собой уменьшение его стоимости, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида и эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие ДТП и последующего ремонта».

 
Для того, чтобы определить стоимость утраты товарного вида транспортного средства, необходимо обратиться в экспертную организацию, где специалисты в области автотехнической экспертизы составят заключение об утрате товарной стоимости автомобиля. В большинстве случаев, вопрос о стоимости утраты товарного вида ставится на разрешение специалисту вместе с вопросом о стоимости восстановительного ремонта.

 
Если сумма причинённого в ДТП имущественного ущерба, которая включает утрату товарной стоимости, превышает максимальный размер, предусмотренный статьёй 7 Закона об ОСАГО страховой суммы, то разница взыскивается с причинителя вреда, то есть с виновника ДТП.