Дело о включении квартиры в состав наследства и признании на неё права собственности.

Судебная практика по делам о наследовании имущества


В соответствии с пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации.

Дело о включении квартиры в состав наследства и признании на неё права собственности слушалось в Приморском районном суд города Санкт-Петербурга в 2010 году. Судебный спор рассматривался с участием адвоката Прохоровой Татьяны Викторовны, представляющей интересы истца. В качестве одного из ответчиков привлекалась районная администрация. В качестве второго – гражданин «К», на чьё имя было зарегистрировано право собственности на спорную квартиру.


Обстоятельства дела и исковые требования

Истица являлась наследником по завещанию. Однако после смерти завещателя нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Основанием отказа указывался факт отсутствия регистрации права собственности завещателя на данную квартиру на момент его смерти. Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество право собственности данную квартиру было зарегистрировано на иное лицо.

Результат рассмотрения дела


Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования и признал за истицей право собственности на квартиру в порядке наследования по завещанию. В судебном решении суд указал, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Суд также учёл то обстоятельство, что свидетельство о государственной регистрации права собственности на спорную квартиру лица, являющегося одним из ответчиков по делу, ранее было признано судом недействительным.


Судебное решение


Дело № 2-<данные изъяты>/2010

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации


Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Волковой А.В.

при секретаре Муравьевой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <М.> к Администрации Приморского района Санкт-Петербурга, <К.> о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на квартиру,


УСТАНОВИЛ:


<М.> обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к Приморскому управлению недвижимого имущества (районному агентству) Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, в котором указывает на то, что истец является наследником по завещанию после <Ю.>, умершего <данные изъяты> года. После смерти данного лица осталось наследственное имущество в виде квартиры <по адресу 1>. Однако нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию с указанием на отсутствие регистрации права собственности <Ю.> на данную квартиру на момент его смерти. Как указывает истец, 12 февраля 2009 года <Ю.> обратился в орган государственной регистрации для оформления права собственности на квартиру на основании решения суда, однако регистрация не была произведена в связи с отсутствием в судебном постановлении сведений о лице (паспортные данные, пол, место рождения). После того, как данные неточности были устранены, <Ю.> не успел получить правоустанавливающий документ по причине смерти. На основании изложенного <М.> просила суд признать за ней право собственности на квартиру <по адресу 1>.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству истца на основании статьи 41 Гражданского процессуального кодекса РФ произведена замена ненадлежащего ответчика Приморского управления недвижимого имущества (районного агентства) Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга на надлежащего ответчика Администрацию Приморского района Санкт-Петербурга (л.д. 64).

Также истцом подано уточненное исковое заявление, в котором <М.> просит суд включить в наследственную массу после <Ю.> квартиру <по адресу 1> и признать на данное жилое помещение право собственности за истцом (л.д. 62-63).

При рассмотрении дела на основании части 3 статьи 44 Гражданского процессуального кодекса РФ судом к участию в деле привлечен соответчик <К.>, также привлечены третьи лица Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга и <И.>.

В судебном заседании истец <М.> и представитель истца Прохорова Т.В., действующая на основании доверенности от 07 сентября 2009 года (выдана сроком на три года, л.д. 24), исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить по изложенным в нем основаниям, не возражали против рассмотрения дела в отсутствие не явившихся лиц.

Ответчик Администрация Приморского района Санкт-Петербурга в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом (л.д. 119), сведений об уважительности причин неявки не представил, об отложении судебного заседания не просил.

Ответчик <К.> в судебное заседание не явился, ранее представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д. 86, 111).

Третьи лица – <И.>, Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, нотариус Г. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом (л.д. 120-123), сведений об уважительности причин неявки не представили, об отложении судебного заседания не просили.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц на основании части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заслушав истца и представителя истца, изучив материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения.

Согласно статьям 1152-1154 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять, что осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Как установлено судом на основании материалов дела, <Ю.> умер <данные изъяты> года (л.д. 42).

В силу завещания, совершенного <Ю.> 21 февраля 2009 года, наследником данного лица в отношении квартиры <по адресу 1> является <М.> (л.д. 43). Завещание совершено в установленной форме, подписано лично <Ю.>, нотариально удостоверено.

Согласно выписке из ЕГРПН, справке о содержании правоустанавливающих документов квартира <по адресу 1> находится в собственности <К.>, право собственности данного лица зарегистрировано 11 апреля 2008 года на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом <Е.>. 25 марта 2008 года после наследодателя <Н.> (л.д. 60, 61, 73, 74).

Однако решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 20 октября 2008 года, оставленными без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 17 декабря 2008 года, свидетельство о праве на наследство по закону на названную квартиру, выданное нотариусом <Е.> 25 марта 2008 года на имя <К.>, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности <К.> на спорную квартиру признаны недействительными (л.д. 14-19).

Также данными судебными постановлениями за <Ю.> признано право собственности в порядке наследования по закону после <Н.> на квартиру <по адресу 1> (л.д. 14-19).

В силу подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

В силу пункта 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, следует признать, что приобретенная <Ю.> в порядке наследования по закону после матери <Н.> квартира <по адресу 1> принадлежала данному лицу с момента открытия наследства, то есть с 13 августа 2007 года. Государственная регистрация права собственности <Ю.> в данном случае носила правоподтверждающий, а не правоустанавливающий характер. В силу изложенного и согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ названное имущество вошло в наследство, открывшееся после смерти Ю., в связи с чем исковые требования <М.> о включении квартиры в наследственную массу после наследодателя подлежат удовлетворению.

Как следует из материалов дела, у <М.> имеется сын <И.>, который относится к наследникам первой очереди (л.д. 44).

Однако согласно статье 1111 Гражданского кодекса РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В настоящем деле завещание от 21 февраля 2009 года, совершенное <Ю.> в отношении спорной квартиры в пользу <М.>, никем не оспорено и, следовательно, истец имеет первоочередное право на призвание к наследованию после <Ю.> данного жилого помещения. Кроме того, в материалах наследственного дела, открытого после <Ю.>, отсутствуют сведения об обращении <И.> к нотариусу для принятия наследства (л.д. 40).

В свою очередь, <М.> обратилась к нотариусу в установленный законом шестимесячный срок, что подтверждается соответствующим заявлением о принятии наследства от 24 июля 2009 года (л.д. 41). Ошибочное указание в заявлении на наследственное имущество в виде квартиры <по адресу 2> не имеет правового значения (л.д. 41), поскольку юридически значимым является сам факт обращения наследника к нотариусу, указание в заявлении на принятие наследства и на основание наследования – завещание от 21 февраля 2009 года.

При таких обстоятельствах суд удовлетворяет исковые требования <М.> и признает за ней право собственности на квартиру <по адресу 1> в порядке наследования по завещанию после <Ю.>.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 67, 167, 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования <М.> удовлетворить.

Включить в состав наследства после <Ю.>, умершего <данные изъяты> года, квартиру, расположенную по адресу: <адрес 1>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, на <данные изъяты> этаже жилого дома.

Признать за <М.>, <персональные данные исключены>, в порядке наследования по завещанию после <Ю.>, умершего <данные изъяты>, право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес 1>, общей площадью <данные изъяты> кв.м, на <данные изъяты> этаже жилого дома.

Решение может быть обжаловано в Санкт Петербургский городской суд в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Приморский районный суд Санкт-Петербурга.

Судья: