В каких случаях подается апелляционная жалоба по гражданскому делу в суд второй инстанции.

Иногда в кино или литературе применительно к адвокату, являющемуся героем этого художественного произведения, говорится о том, что этот адвокат не проиграл ни одного дела. К сожалению, в реальной жизни это не так, и даже очень опытные и грамотные адвокаты, иногда проигрывают судебные споры, что вызывает необходимость подачи апелляционной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. В первую очередь, происходит из-за того, что имеется значительное количество судебных гражданских дел, конечный результат которых заранее предугадать невозможно. Обычно, это касается сложных судебных споров, которые требуют глубокой оценки судом всех предоставленных доказательств в их совокупности, а на момент, когда адвокат вступает в дело, этих доказательств либо просто не существует, либо ознакомление с ними невозможно. Многие документы, которые будут использованы в качестве доказательств, нуждаются в истребовании, которые возможно получить только по судебному запросу. А таких доказательств как судебные экспертизы на досудебной стадии просто не существует.


Возможно ли, в случае неудачного завершения гражданского дела исправить ситуацию во второй, апелляционной инстанции? В значительном количестве случаев - это вполне реально, и одним из важных направлений деятельности адвокатской консультации «Прохорова и Партнёры» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, является апелляционное обжалование. Дело в том, что многие граждане и представители организаций впервые обращаются в нашу контору, только после того, как судом уже вынесено судебное решение по гражданскому делу, в котором они выступали в качестве истцов или ответчиков, и судья вынес решение не в их пользу. Примерно в половине случаев проигрыш дела обусловлен тем, что не очень квалифицированный адвокат или юрист, который участвовал по первой инстанции в гражданском процессе, должным образом не соотнёс фактические обстоятельства гражданского дела со сложившейся судебной практикой, и фактически изначально брался за ведение заведомо проигрышного дела. В этом случае ничего сделать нельзя, и обращаться во вторую судебную инстанцию не имеет смысла. В остальных случаях, грамотно составленная и своевременно поданная апелляционная жалоба является единственным средством для восстановления справедливости. Представляя интересы наших доверителей в апелляционных инстанциях Санкт-Петербургского городского суда и Ленинградского областного суда, а также в районных (городских) судах, рассматривающих апелляционные жалобы на решения мировых судий, нашим адвокатам зачастую удается исправлять чужие ошибки. Многие наши доверители уже убедились в этом.


Из адвокатов адвокатской консультации «Прохорова и Партнёры», которые успешно представляют интересы наших клиентов в судебных разбирательствах в апелляционной инстанции, в первую очередь хочу отметить Коровина Александра Анатольевича и Алексеева Марка Алексеевича.


Если Вы хотите более подробно узнать о том, что из себя представляет судебное производство в суде апелляционной инстанции, то перейдя по ссылке, Вы можете прочитать ещё одну мою статью по данной теме, она называется: Как правильно написать и подать апелляционную жалобу по гражданскому делу в суд второй инстанции.


С уважением, заведующая адвокатской консультацией «Прохорова и Партнёры» Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Прохорова Татьяна Викторовна.