Возмещение материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке.

В современном мире автомобиль превратился из роскоши в средство массового передвижения, и теперь ни один, даже самый осторожный и законопослушный человек, не застрахован от того, что ему, возможно, рано или поздно придется стать участником дорожно-транспортного происшествия, сокращённо – ДТП. Чтобы произошедшее событие стало называться ДТП, оно должно в обязательном порядке произойти с участием автотранспортного средства в процессе его движения. Второе необходимое условие дорожно-транспортного происшествия - это причинение материального вреда какому-либо имуществу или вреда здоровью людей, а также их гибель.

 
Именно возмещению материального ущерба (вреда) причинённого имуществу при ДТП и посвящается данная статья. В свою очередь возмещение причинённого в ДТП вреда жизни и здоровью, а также морального вреда причинённого источником повышенной опасности в дорожно-транспортном происшествии, является темой отдельной статьи. Отдельной темы также заслуживает судебное возмещение причинённого вреда с лица, привлечённого к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает санкции за нарушения правил дорожного движения, в результате которых по неосторожности погибли люди или был причинен тяжкий вред здоровью человека. Этой теме посвящена отдельная статья: Возмещение лицом, привлеченным к уголовной ответственности вреда причинённого потерпевшим в результате ДТП.

 
Теперь вернёмся к основной нашей теме – возмещению материального ущерба (вреда) причинённого в ДТП, которое в просторечии иногда называют автомобильной аварией.

 
Основными правовыми нормами, регулирующими процесс возмещения ущерба в дорожно-транспортном происшествии, являются статьи 15 и 1064 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 7, 12 и 13 Федерального закона от 25 апреля 2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», сокращённо закон «Об ОСАГО». Полностью приводить текст всех этих правовых норм, наверно, не имеет смысла, поэтому далее я лишь кратко изложу их суть в части касающейся возмещения причинения ущерба в дорожно-транспортном происшествии.

 
В соответствии со статьёй 15 ГК РФ гражданин или юридическое лицо имеет право требовать возмещение причиненных ему убытков в полном объеме. В своём денежном выражении данные убытки подставляют из себя сумму, которая должна быть израсходована или уже потрачена на восстановление повреждённого при ДТП имущества.

 
По смыслу статьи 1064 ГК РФ, причинённый в ДТП вред (этой статье мы рассматриваем только материальный ущерб причинённый автомобилю и иному имуществу), возмещается в полном объеме лицом, причинившим этот вред. В тоже время положения данной статьи закрепляют возможность возложения обязанности возмещения вреда на иных лиц, не являющимися причинителями вреда. В тоже время во второй части данной статьи закона имеется важное уточнение о возможности освобождения причинителя вреда от ответственности если он докажет, что его вина в причинении материального вреда в ДТП отсутствует.

 
В случае, если лицо обязанное по закону или договору осуществить возмещение материального вреда добровольно отказывается это сделать, то для того, чтобы добиться справедливости необходимо подготовить исковое заявление и обращаться в суд. Как правило, это суды общей юрисдикции, например районные (для Санкт-Петербурга) или городские (для Ленинградской области) суды, а при незначительном ущербе мировые судьи. В тоже время бывают исключения, о которых иногда не знают даже некоторые практикующие юристы. Например, совсем недавно в моей юридической практике был случай, когда ДТП произошло между двумя автомобилями, которые принадлежали юридическим лицам. Причём в момент аварии обе организации осуществляли на этих транспортных средствах грузовые перевозки, которые и являлись их основной хозяйственной деятельностью. Данное дело слушалось в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 
При возмещении материального вреда причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке, Вы будете являться истцом, а причинитель вреда или лицо, которое обязано в соответствии с законом или договором возместить ущерб вместо виновника ДТП, будет выступать в качестве ответчика. Существует три основных исковых требования, которые могут быть предъявлены в суде к различным ответчикам, это:
- исковое требование о взыскании страхового возмещения ущерба причинённого в результате ДТП, предъявляемое к страховой компании;
- исковое требование о возмещении ущерба причинённого в результате ДТП к водителю виновнику ДТП, то есть к причинителю вреда;
- исковое требование о возмещении ущерба причинённого в результате ДТП к работодателю, водителя виновного в дорожно-транспортном происшествии.

 
Таким образом, ответчиков по гражданскому делу о возмещении ущерба может быть несколько. Рассмотрим каждый случай подробнее.

 

 

Взыскание страхового возмещения ущерба причинённого в результате ДТП со страховой компании.

 
В отечественном праве существует два вида страхования вреда, который может быть причинён в дорожно-транспортном происшествии. Это обязательное для всех владельцев транспортных средств страхование гражданской ответственности – ОСАГО и добровольное страхование автотранспортного средства – КАСКО. Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как Обязательное страхование авто гражданской ответственности, в свою очередь слово КАСКО произошло от голландского слова casco - корпус и испанского casco - шлем.

 
Из собственной юридической практики я знаю, что судебные споры со страховыми компаниями в последние годы значительно участились, так как некоторые страховщики не спешат выполнять свои обязательства либо стараются всеми способами уменьшить размер страховых выплат.

 
Страховая сумма, которую можно взыскать в суде на основании полиса ОСАГО, по своему размеру ограниченна. На момент написания этой статьи страховая компания обязана возместить потерпевшим за причинённый их имуществу ущерб в соответствии со статьёй 7 Федерального закона «Об ОСАГО», составляет: не более 120 тысяч рублей, если имущественный вред причинён одному потерпевшему и до 160 тысяч рублей, если потерпевших несколько. Перед подачей искового заявления в суд обязательно проверяйте установленный данной статьёй размер страхового возмещения. В будущем он непременно будет только увеличиваться. В соответствии со статьёй 13 этого же закона пострадавшее лицо вправе предъявить исковое требование о возмещении имущественного ущерба непосредственно к страховой компании, что впрочем, не лишает его права на предъявление иска непосредственно к водителю виновнику ДТП.

 
Договор КАСКО предусматривает страхование автомобиля и компенсацию ущерба полученного не только в результате ДТП, но и на случай угона автомобиля и его умышленного повреждения иными лицами. Правила и тарифы страховки КАСКО устанавливает не закон, я страховая компания.

 
Подавая в суд исковое заявление о взыскании страхового возмещения по ОСАГО и КАСКО не забывайте, что 28 июня 2012 Верховный суд РФ, принял Постановления Пленума за номером № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в соответствии с которым страховые споры в судах должны рассматриваться в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Таким образом, истец, предъявляя требования к страховщику, имеет право подавать исковое заявление в суд по своему месту жительства и не платить госпошлину.

 

Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о взыскании страхового возмещения вреда причинённого в ДТП со страховой компании, перейдя по этой ссылке.

 

 

Взыскание возмещения ущерба причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия с виновника ДТП – водителя причинившего вред.

 
После введения в действия закона «Об ОСАГО», ситуации, когда необходимо через суд взыскивать причинённый автомобилю вред с водителя – виновника ДТП, возникают значительно реже, чем судебные споры со страховыми компаниями по вопросам страхового возмещения. Если размер причинённого ущерба не превышает максимального размера страхового возмещения, то весь причиненный потерпевшему вред возмещается страховщиком в полном объеме. Но что делать, если причинённый ущерб значительно превышает предельно допустимую сумму страхового возмещения по обязательному страхованию гражданской ответственности, а по АВТОКАСКО виновник ДТП свою ответственность не застраховал?

 
В этом случае потерпевший в соответствии со статьёй 1072 ГК РФ может обратиться в суд с требованием о возмещении причинителем вреда разницы между страховым возмещением и фактическим размером причинённого ущерба.

 

Вы можете ознакомиться с образцом искового заявления о возмещении вреда причинённого в ДТП, к водителю причинившему вред, перейдя по этой ссылке.

 

 

Взыскание возмещения ущерба причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия с работодателя, водителя виновного в ДТП.

 
Как было упомянуто выше, законом предусмотрена возможность возложения обязанности возмещения ущерба полученного в дорожно-транспортном происшествии на лиц, которые причинителями вреда не являются. В первую очередь это относиться к ответственности работодателей, за ущерб причиненный их работниками. Также как и в случае взыскания ущерба с водителя виновника ДТП, возмещение вреда с работодателя актуально, в случае если этот ущерб автомобилю значительно превышает предельно допустимую сумму страхового возмещения.

 
Почему же истцу выгодней взыскивать ущерб не с водителя, а с его работодателя? Дело в том, что добившись в суде положительного решения по делу и получив исполнительный лист, истец (он же взыскатель) может столкнуться с ситуацией, когда взыскание присуждённой денежной суммы с должника является затруднительным по причине сокрытия последним свих истинных доходов и отсутствия у него имущества, на которое возможно было бы наложить арест.  В последнее время всё чаще встречаются случаи, когда виновниками ДТП являются водители маршрутного транспорта, не имеющие Российского гражданства. Как правило, не будучи гражданами Российской Федерации, они после совершения дорожно-транспортного происшествия благополучно уезжают обратно в свои государства. В этом случае взыскание с иностранного гражданина, проживающего на территории иностранного государства, присуждённой за причинение им вреда денежной суммы становится просто невозможным. В этих случаях на помощь потерпевшему и приходит статья 1068 ГК РФ предусматривающая, что организация либо гражданин возмещает ущерб, причиненный его водителем при исполнении трудовых, должностных либо служебных  обязанностей. Замечу, что работниками признаются не только граждане, устроенные на работу по трудовым договорам, но и лица, выполняющие работу по гражданско-правовому договору.

 
Надеюсь, что эта моя статья поможет Вам в случае необходимости в возмещении материального ущерба причинённого в дорожно-транспортном происшествии в судебном порядке.

 
Адвокат Прохорова Т.В. Санкт-Петербург, 2013 г.

 

 

Р.S.


Начиная с 1 сентября 2014 года обязательным условием подачи в суд исков о взыскании страхового возмещения является предварительное письменное обращение с претензией в страховую компанию. Страховщик обязан рассмотреть её в течение 5 дней, за исключением нерабочих праздничных дней. В случае отсутствия положительного ответа можно обращаться в суд (статья 16.1 ФЗ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).


Срок рассмотрения заявления о страховой выплате сокращён до 20 дней, но в него не включаются нерабочие и праздничные дни. При неисполнении страховщиком этой обязанности начисляется неустойка в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки (это изменение важно для правильного расчета размера требования №2 данного образца искового заявления). В случае необъяснения причин отказа, дополнительно начисляется 0,05% от страховой суммы в день (пункт 21 статьи 12 Закона об ОСАГО).


Действующие на момент составления Вами искового заявления размеры страховых сумм можно уточнить в статье 7 Закона об ОСАГО.