Административное дело о выдворении иностранного гражданина за пределы Российской Федерации

Постановление судьи районного суда подлежит отмене, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных нарушениях, так как в материалах дела отсутствуют сведения о достаточном владении языками переводчика, привлеченного к участию в деле для осуществления перевода по делу об административном правонарушении.


Обстоятельства дела:
13 октября 2010 года в соответствии с Постановлением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга подсудимый (иностранный гражданин) был признан виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации. Он был подвергнут административному наказанию в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации. До того момента, когда подсудимый должен быть выдворен за пределы РФ, он был помещён в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Позиция стороны защиты:
Адвокат Прохорова Т.В. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи, указывая, что подсудимому не была вручена копия протокола, а его объяснения записаны без переводчика, чем были серьёзно нарушены его права.


Результат рассмотрения дела:
Исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора, судья Санкт-Петербургского городского суда отменила постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга и возвратила дело в суд первой инстанции, а подсудимый был освобождён из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.


Судебное решение:
 

Дело № 12-1056/10
(в районном суде № 5-325/10) судья Беганская Н.К.

 
Р Е Ш Е Н И Е

 
Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., при секретаре Никитенко С.А., с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Меркушевой М.А., рассмотрев 13 декабря 2010 года в судебном заседании в помещении суда административное дело по жалобе на постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2010 года в отношении
Абдиева З.М., дд.мм.гггг года рождения, уроженца и гражданина <адрес>,

 
У С Т А Н О В И Л :

 
Постановлением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2010 г. Абдиев З.М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы РФ, с помещением в Центр содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 
Вина Абдиева З.М. установлена в том, что 13 октября 2010 г. в 09.10 был задержан у д.10 по Южной дороге в Санкт-Петербурге без документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, чем нарушил ч.1 ст.10 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

 
Защитник Абдиева З.М. адвокат Прохорова Т.В. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене постановления судьи в части назначения дополнительного наказания, указывая, что Абдиев З.М. въехал на территорию РФ 19 августа 2010 г., зарегистрировался по месту пребывания до 19.11.2010 г. Копия протокола Абдиеву З.М. не была вручена, его объяснения записаны без переводчика, чем были нарушены права Абдиева З.М. К участию в деле не был привлечен защитник, суд не дал возможности предоставить документы, подтверждающие легальное положение Абдиева З.М.

 
В ходе рассмотрения жалобы Абдиев З.М. и его защитник Прохорова Т.В. поддержали изложенные в ней доводы, представили документы в их подтверждение, дополнив, что в суде Абдиев З.М. указывал на наличие у него документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, но перевел ли это переводчик, не знает.

 
Исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора об отмене постановления в связи с процессуальными нарушениями, считаю постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

 
В соответствии с положениями ч.2 ст.24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

 
Однако в протоколе об административном правонарушении отсутствуют сведения о разъяснении Абдиеву З.М. указанных положений закона, выяснении у него сведений о владении русским языком и нуждаемости в услугах переводчика.

 
Кроме того, как следует из материалов дела, при его рассмотрении Абдиев З.М. пожелал реализовать свое право воспользоваться услугами переводчика.

 
В соответствии с положениями ст.25.10 КоАП РФ в качестве переводчика может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, владеющее языками, необходимыми для перевода при производстве по делу об административном правонарушении.

 
Однако в материалах дела отсутствуют какие-либо сведения о достаточном владении привлеченным к участию в деле в качестве переводчика А.Х. языками для осуществления перевода по делу об административном правонарушении.

 
При таких обстоятельствах, на основании п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ постановление судьи Петроградского районного суда подлежит отмене, в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, которое подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение с исследованием других доводов жалобы.
С учётом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 
Р Е Ш И Л :

 
постановление судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Абдиева З.М. отменить.

 
Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, в отношении Абдиева З.М. возвратить в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга на новое рассмотрение.

 
Абдиева З.М. из Центра содержания иностранных граждан ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области освободить.

 
Судья Широкова Е.А.